Спас на крови (Храм Воскресения Христова) в Санкт-Петербурге

Спас на крови (Храм Воскресения Христова) в Санкт-Петербурге

Спас на крови (Храм Воскресения Христова) в Санкт-Петербурге

 Спас на крови (Храм Воскресения Христова) в Санкт-Петербурге – один из самых красивых и великолепных соборов не только города на Неве, но и всей России – православный мемориальный храм-музей, воздвигнутый на месте покушения на российского императора Александра II. Этот памятник напоминает об одной из трагических страниц в истории нашей страны.

 Расположен он в историческом центре Санкт-Петербурга – на набережной канала Грибоедова. Его монументальность и величие впечатляют!

 Храм немного похож на собор Василия Блаженного в Москве. Кроме того, прообразом для него стал московский храм Живоначальной Троицы в Останкине. Но отличия между ними все же очевидны. Спас на Крови не только по архитектурным, но и художественным характеристикам является совершенно уникальным и самобытным!

История храма Воскресения Христова…

 1 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен при взрыве бомбы, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким (представителем кучки авантюристов). После смерти императора депутаты Городской думы обратились к Александру III с просьбой увековечить память погибшего, в результате чего началось строительство церкви Спас на Крови.

 Авторами проекта выступили архитектор Альфред Парланд и настоятель Троице-Сергиевой пустыни архимандрит Игнатий. Они создали собор в «истинно русском стиле», сохранив место трагедии внутри храма. Фрагмент решетки канала, несколько плит и булыжников, обагренных кровью Александра II, составляют композицию, которую можно увидеть при посещении храма. Многие туристы даже не догадываются, что на этом месте действительно пролилась самая настоящая кровь! Страшное событие, случившееся тогда, предопределило появление здесь мемориального собора, средства на строительство которого были собраны по всей России. Освящение храма состоялось 19 августа 1907 года.

 Спас на Крови строился с использованием новейших для тех лет технологий, поэтому его с уверенностью можно назвать одним из самых современных зданий начала XX века. Оно даже было полностью электрифицировано, о чем не могли мечтать многие важные государственные учреждения!

 Девятиглавый Собор Воскресения Христова на Крови (высотой 81 метр), вмещающий одновременно до 1600 человек, является символом города и одной из главных его достопримечательностей и архитектурных доминант!

15:00
239
Ирина Ильина
0
Татьяна 5 дней назад #
Потрясающе восхитительный храм и своим величием, и историей создания. Его монументальность и величие впечатляют! Сколько таких на Руси!

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите так же...

Достопримечательности города Дербент

Самый старый город России может похвастаться своей богатой историей и уникальными местами.

Райское ледниковое озеро Фролиха в Сибири

Рядом с Байкалом расположилось уникальное райское озеро Фролиха. Почему райское? — читайте статью!

ТОП-5 МЕСТ СТАВРОПОЛЬЯ

Часто трудно определиться с маршрутом в путешествии, особенно если времени не так много, как хотелось бы. Хотите драгоценные часы потратить с пользой и на максимум — читай статью!

Собор святого благоверного великого князя Игоря Черниговского

Уникальный по своей конструкции, яркий и молодой собор в Переделкино!

Бухта Аяя в Сибири

Бухта Аяя по красоте самое идеальное место Байкала.

То, откуда началась Русь. Старая Ладога

А знали ли вы, что первой столицей Руси был совсем не Киев. Чтоб узнать больше интересного — читай статью!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.