Соловецкий монастырь в Архангельской области. Чем знаменит?

Соловецкий монастырь в Архангельской области. Чем знаменит?

В посёлке Соловецком Приморского района Архангельской области, на Соловецком острове в Белом море, находится древний и загадочный Спасо-Преображенский монастырь. Это ставропигиальный мужской монастырь, то есть он находится в прямом подчинении у патриарха Московского и всея Руси.

Изображение

Монастырь был основан в 1420–1430-х годах, однако история его возникновения до сих пор остаётся загадкой. Вес некоторых валунов, использованных для возведения стен, превышает 8 тонн.

Изображение

Возраст лишайника, растущего на этих камнях, составляет 2000–3000 лет! Даже историки не знают, когда, кем и как было начато строительство.

Изображение

Под монастырём также проходит полтора километра туннелей. Монахи использовали их как канализацию и чёрный ход.

Изображение

Соловецкий монастырь – это настоящая крепость, которая отличается своей неприступностью и хорошо укреплена.

Изображение

Во время Крымской войны два фрегата английского флота вошли в Белое море и направились к Соловкам. В течение девяти часов они обстреливали монастырь, используя 120 новейших пушек.

Изображение

В ходе этого интенсивного обстрела была повреждена одна икона, погибла одна чайка, а большинство местных жителей были напуганы. Однако сам монастырь практически не пострадал.

Самая трагическая страница в истории Соловецкого монастыря – это время, когда на его территории находился Соловецкий лагерь особого назначения.

Изображение

С 1923 года здесь содержались люди, неугодные правительству. Но история тюрьмы на Соловках началась ещё в 1553 году. Тогда здесь содержались в основном провинившиеся церковные служащие и те, кто был неугоден власти. Из-за своего расположения Соловки считались очень надёжной тюрьмой.

Изображение

На купюре номиналом 500 рублей изображён Соловецкий монастырь. Интересно, что существуют два разных варианта этой банкноты.

На одном из них, который был введён в обращение в 90-е годы, изображён не сам монастырь, а Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В те годы крыши монастыря были перестроены в виде пирамидки.

Изображение

Однако в 80-е годы XX века, во время реставрации, монастырь вернул себе прежние луковичные крыши.

Изображение

А купюра с изображением современного монастыря появилась в обращении только в 2010 году. При этом на ней указан год выпуска – 1997.

Изображение

Сегодня в Соловецком монастыре существует целый комплекс архитектурных памятников и проводится масса экскурсий, а так же на территории есть музей.

Изображение

12:18
346
Дэйро
+1
Валерий 21 день назад #
Какой-то фундаментальной мощью веет от этого комплекса с многовековой историей. Он будто пришел к нам в гости из далекого прошлого и остался, чтобы мы не забывали о величии наших предков…
+1
Александр 20 дней назад #
Низкий поклон и огромная благодарность создателям данной статьи. Побывайши на Соловках понимаешь насколько сильна ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ. НИКТО НИКОГДА НЕ ПОБЕДИТ РОССИЮ.Спасибо за ваши молитвы, спасибо за веру.Люди при первой же возможности обязательно на Соловки, помолиться, потрудиться, увидеть все своими глазами, почувствовать веру, мощь и силу русского народа.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите так же...

Достопримечательности города Дербент

Самый старый город России может похвастаться своей богатой историей и уникальными местами.

Райское ледниковое озеро Фролиха в Сибири

Рядом с Байкалом расположилось уникальное райское озеро Фролиха. Почему райское? — читайте статью!

ТОП-5 МЕСТ СТАВРОПОЛЬЯ

Часто трудно определиться с маршрутом в путешествии, особенно если времени не так много, как хотелось бы. Хотите драгоценные часы потратить с пользой и на максимум — читай статью!

Собор святого благоверного великого князя Игоря Черниговского

Уникальный по своей конструкции, яркий и молодой собор в Переделкино!

То, откуда началась Русь. Старая Ладога

А знали ли вы, что первой столицей Руси был совсем не Киев. Чтоб узнать больше интересного — читай статью!

Бухта Аяя в Сибири

Бухта Аяя по красоте самое идеальное место Байкала.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.