Высотка на Котельнической набережной в Москве

Высотка на Котельнической набережной в Москве

У слияния русла Москвы-реки и Яузы стоит здание высотой 176 метров, которое служит отправной точкой для улиц, идущих к реке, – высотка на Котельнической набережной.

Изображение

Её строили по личной инициативе Сталина к 800-летию Москвы с 1938 по 1952 год с перерывом на Великую Отечественную войну.

Изображение

Автором и руководителем проекта был главный архитектор столицы Дмитрий Чечулин.

Прообразом дома послужило здание Манхэттена в Нью-Йорке.

Изображение

Знаменита тем, что входит в состав 7 основных сталинских небоскрёбов Москвы и является третьей по высоте (её обогнали МГУ и гостиница «Украина»). Высотки должны были стать новым лицом столицы.

Изображение

В здании находится 700 квартир. Впервые они начали сдаваться в 1953 году. Выглядели очень дорого, в них была самая современная техника, и жили там в основном знаменитости и очень важные люди. Например, Фаина Георгиевна Раневская жила там.

Изображение

Изображение

Изображение

Здание было спроектировано как город в городе: в его состав входили почта, гастроном, химчистка, булочная и даже кинотеатр «Иллюзион», который открылся в 1966 году показом фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин». Стены этого кинотеатра помнят выступления многих мировых знаменитостей.

Изображение

Строительство высотки осуществлялось силами заключённых, которые во время строительства жили в только что построенных квартирах. По легенде, они оставляли метки на стёклах окон – «строили зэки».

Изображение

Атмосфера здания пронизана духом советского времени. Здесь повсюду можно увидеть изображения и скульптуры, которые символизируют изобилие и процветание в СССР. На них изображены счастливые советские граждане, цветы, знамёна и колосья.

Изображение

Главный корпус здания увенчан шпилем с золочёной звездой, на которой изображены серп и молот. Кроме того, его украшают скульптуры советских рабочих.

Изображение

Если вы хотите погрузиться в атмосферу советского времени, обязательно посетите высотку на Котельнической набережной. Однако туда не так просто попасть.

В этом доме живут известные люди, и раньше сюда часто приходили их поклонники. Сейчас же здание охраняется, на въезде стоит шлагбаум, а также установлены камеры наблюдения.

Тем не менее, у вас есть возможность посетить это место с экскурсией или даже снять там квартиру, хотя стоимость аренды может быть довольно высокой.

Изображение

09:18
313
Дэйро
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите так же...

Достопримечательности города Дербент

Самый старый город России может похвастаться своей богатой историей и уникальными местами.

Райское ледниковое озеро Фролиха в Сибири

Рядом с Байкалом расположилось уникальное райское озеро Фролиха. Почему райское? — читайте статью!

ТОП-5 МЕСТ СТАВРОПОЛЬЯ

Часто трудно определиться с маршрутом в путешествии, особенно если времени не так много, как хотелось бы. Хотите драгоценные часы потратить с пользой и на максимум — читай статью!

Собор святого благоверного великого князя Игоря Черниговского

Уникальный по своей конструкции, яркий и молодой собор в Переделкино!

Бухта Аяя в Сибири

Бухта Аяя по красоте самое идеальное место Байкала.

То, откуда началась Русь. Старая Ладога

А знали ли вы, что первой столицей Руси был совсем не Киев. Чтоб узнать больше интересного — читай статью!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.