Музей-заповедник "Горки Ленинские"

Музей-заповедник "Горки Ленинские"

Музей-заповедник «Горки Ленинские»
Музей-заповедник «Горки Ленинские», расположенный в одноименном поселке Подмосковья, – одно из тех редких мест, где можно увидеть личные вещи и рукописи Владимира Ульянова-Ленина – идейного вдохновителя Октябрьской революции, которая послужила разрушению Российской империи. Здесь, в роскоши старинного дворянского поместья, председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин провел последние годы своей жизни.

 Дом-музей был открыт в начале 1949-го, к 25-летию со дня смерти Ленина. В 1960-е комплекс реконструировали, а в 1980-е – реализовали долгосрочную программу создания Государственного музея-заповедника.

 Он расположен лесопарке с холмистым ландшафтом. Заповедная территория занимает более 300 гектаров. Экспонаты размещены в центральной усадьбе и других постройках.

Комплекс включает в себя несколько объектов:

· Музей-усадьба Горки – великолепный и хорошо сохранившийся архитектурно-парковый ансамбль XIX–XX вв.;

· Научно-культурный центр «Музей В. Ленина» – здание в стиле советской эпохи, построенное в 1987 г.;

· Музей «Кабинет и квартира Ленина в Кремле» – экспозиция, находящаяся в здании загородной дачи дореволюционной постройки, перемещенная из Москвы в 1994 г.;

· Музей крестьянского быта – расположен в бревенчатом доме поселка Горки, где в 1921 г. произошла памятная встреча Ильича с крестьянами;

· Мемориальный гараж;

· Ландшафтный парк, заложенный в первой половине XIX столетия и обновленный в начале ХХ века.

 По субботам в музее устраиваются музыкальные вечера, театральные спектакли, квесты, которые можно проходить всей семьей. Любители готовить могут принять участие в кулинарных мастер-классах. При музее есть кафе. Недавно в Горках была построена гостиница для туристов.

 Стоит отметить, что в Горках царит особая атмосфера. Ведь здесь можно совместить знакомство с прошлым, отдых, развлечения, свадебные фотосессии. А музейные программы и мероприятия охватывают огромный пласт интересов гостей разных возрастов и взглядов!

 Из Москвы добраться сюда можно на автобусе или электричке в течение одного часа.

0
Дима 17 дней назад #
Шикарная большая и красивая усадьба, сколько таких по стране не ухоженых
0
Егор 16 дней назад #
Очень интересное место. Удивительно что до сих пор сохранилось.
0
Сергей 15 дней назад #
Хорошо было бы увидеть этот заповедник своими глазами, да и было бы интересно посмотреть его полностью. А по описанию очень интересно как это выглядит реально.
0
Татьяна 15 дней назад #
В последний раз в этом заповедник были лет десять назад. С тех пор многое что изменилось. На территории заповедника построили гостиницу. Кафе гостиницы-одно из основных мест, где можно перекусить, если приехали на целый день. Октябрь – чудеснейшее время для созерцания красоты Ленинских горок. Живописная ротонда в желтизне кленовых листьев, усадьба в ярком солнечном свете великолепно получаются в кадрах телефона. Во время экскурсии мы сначала посетили гараж, в котором хранится Роллс-Ройс на гусеничном ходу, перевозившей вождя революции. В заповеднике сохранились захоронения вятичей, а также осталась инсталляция Киногорода. В Киногород многие приезжают со специальными атрибутами для фотосессий.
Мне это место в Подмосковье очень понравилось. Оригинальный музей, совмещающий в себе возможность удовлетворить познавательные интересы, решить воспитательные задачи посетителей, а также укрепить здоровье, насладиться красотой, я, конечно, рекомендую посетить музей всей семьей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите так же...

Достопримечательности города Дербент

Самый старый город России может похвастаться своей богатой историей и уникальными местами.

Райское ледниковое озеро Фролиха в Сибири

Рядом с Байкалом расположилось уникальное райское озеро Фролиха. Почему райское? — читайте статью!

ТОП-5 МЕСТ СТАВРОПОЛЬЯ

Часто трудно определиться с маршрутом в путешествии, особенно если времени не так много, как хотелось бы. Хотите драгоценные часы потратить с пользой и на максимум — читай статью!

Собор святого благоверного великого князя Игоря Черниговского

Уникальный по своей конструкции, яркий и молодой собор в Переделкино!

То, откуда началась Русь. Старая Ладога

А знали ли вы, что первой столицей Руси был совсем не Киев. Чтоб узнать больше интересного — читай статью!

Бухта Аяя в Сибири

Бухта Аяя по красоте самое идеальное место Байкала.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.