ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ДУБРОВИЦАХ

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ДУБРОВИЦАХ

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ДУБРОВИЦАХ

 Знаменская православная церковь в Дубровицах – уникальный памятник русской архитектуры конца XVII – начала XVIII в.в., расположенный в усадьбе Дубровицы (в Подольском районе Московской области, в месте слияния рек Пахры и Десны). Поднятое на высокий цоколь белокаменное здание выполнено в стиле барокко – в нарушение всех традиционных канонов храмового строительства на Руси! Фасады храма обильно украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом. Однако, черты национального «почерка» несомненно присутствуют. Этот стиль называют «нарышкинским».

 Интерьер Знаменской церкви украшен горельефами по библейским сюжетам. В храме также есть скульптуры с изображением воскресения Христова, коронования Божией Матери. Сохранились даже двухъярусные деревянные золоченые хоры, на которых в 1704 г. во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем! Это место считается глубоко «намоленным», даже в буквальном смысле чудесным: ведь даже французы в 1812 г. и немцы в 1941 г. разрушили эту величавую обитель!

 Посещение Знаменской церкви можно совместить с загородным отдыхом на живописной природе: прогуляться, посидеть у речки, любуясь местными окружающими красотами, присоединиться к экскурсии, позаниматься спортом и другими активностями и, конечно же, сделать много прекрасных фотографий!

 Немного истории…
 Знаменская церковь была основана в 1690 году Борисом Голицыным (который был воспитателем юного Петра I). Местность и проект очень впечатлили государя: он сам предложил не жалеть средств, выделив значительную сумму из казны, а также присутствовал при закладке первого камня и освящении храма! Точно неизвестно, кем конкретно было воздвигнуто столь изысканное и неординарное сооружение: ведь в архитектуре выдержан европейский стиль (о чем уже упоминалось выше), из-за чего принято считать, что «приложили руку» итальянские и швейцарские мастера. Однако, вклад швейцарских мастеров подвергается сомнению: ведь отечественные резчики по дереву тоже вполне могли выполнить такие узоры – обучение в Европе тогда не было редкостью. Борис Голицын был «прозападником» и, соответственно, строил в соответствии со своим вкусом и представлением.
 Из святынь здесь находятся следующие: старинные иконы святых Петра и Павла, мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба, распятие, лики с частицами мощей Иоанна Предтечи, князя Александра Невского, блаженной Матроны Московской, мучеников Севастийских, Дмитрия Солунского и других, а также икона Богоматери «Знамение», символизирующей мир.

23:20
149
Ирина Ильина
+1
Камиль 21 день назад #
Какая красота! Вот бы вживую увидеть!
0
Павел 21 день назад #
Прекрасный храм и в очень неплохом состоянии, с огромным удовольствием бы посетил, не видел ранее такие церкви изнутри, в моем регионе преобладает готика
0
Алина 13 дней назад #
Очень мне нравятся подобные храмы, тянет в такие места, душа отдыхает. С удовольствием оказазалась бы здесь

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите так же...

Достопримечательности города Дербент

Самый старый город России может похвастаться своей богатой историей и уникальными местами.

Райское ледниковое озеро Фролиха в Сибири

Рядом с Байкалом расположилось уникальное райское озеро Фролиха. Почему райское? — читайте статью!

ТОП-5 МЕСТ СТАВРОПОЛЬЯ

Часто трудно определиться с маршрутом в путешествии, особенно если времени не так много, как хотелось бы. Хотите драгоценные часы потратить с пользой и на максимум — читай статью!

Собор святого благоверного великого князя Игоря Черниговского

Уникальный по своей конструкции, яркий и молодой собор в Переделкино!

Бухта Аяя в Сибири

Бухта Аяя по красоте самое идеальное место Байкала.

То, откуда началась Русь. Старая Ладога

А знали ли вы, что первой столицей Руси был совсем не Киев. Чтоб узнать больше интересного — читай статью!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.