Скала Шаманка – Святыня Байкала

Скала Шаманка – Святыня Байкала

Байкал – поистине уникальное место. Нежно-бирюзовое чистейшее озеро окружают живописные виды, уникальная природа и рельеф. Места эти окутаны легендами и мифами, которые сложились ещё в старину. Какие-то из них уже объяснены научно, а некоторые до сих пор остаются загадками.

Байкал наполнен местами силы. Шаманы знали об этом ещё издавна, и по сей день они посещают здешние округи. А главным таким местом является скала Шаманка (камень-храм, Бурхан-мыс) – одна из девяти святынь Азии.

Изображение

Скала Шаманка находится на западном побережье центра туристических маршрутов Байкала – острова Ольхон. Представляет собой двуглавую скалу, которая стала уже символом Байкальского края и визитной карточкой озера.

Изображение

Скала Шаманка – мыс.

С геологической точки зрения Шаманка – это скалистое образование, уходящее в водные просторы, но она имеет тоненький перешеек с Ольхоном и из-за этого должна называться мысом островидного типа.

Изображение

Изображение

Состоит преимущественно из белого мрамора, но встречаются также доломит, известняк, кварц и местами графит.

В скале, расположенной недалеко от берега, есть сквозная пещера. Когда-то здесь проводились шаманские обряды. Позже, после того как буряты приняли буддизм, в пещере был установлен алтарь Будды.

Изображение

Изображение

Изображение

У подножия скалы можно увидеть надпись, выполненную на санскрите. Древние рисунки, изображавшие шамана с бубном, у входа в пещеру, к сожалению, со временем исчезли.

Изображение

Исследователи, занимавшиеся скалой Шаманкой, отмечали, что обычаи приносить жертвы и давать обеты произошли именно от этой скалы. Нигде больше буряты не приносили в таких огромных количествах жертв.

Изображение

Место имеет мощную энергетику, которую, как говорят, может почувствовать каждый, что даже не рекомендуется посещать скалу детям, беременным и людям со слабой психикой.

Изображение

Согласно преданиям, которые передавались из уст в уста стариками, жившими в Хужире в прошлом веке, когда-то на острове появилась первая женщина-шаманка по имени Одэгон. Она обладала даром исцелять больных и помогать заблудшим душам найти свой путь. В её честь и была названа эта святыня.

Изображение

По некоторым рассказам, смерть Одэгон была ужасной и мучительной. Однако даже спустя более 100 лет она, как говорят, продолжает проявлять свою силу и гнев из-за неуважительного отношения к святыне.

Изображение

Рыбаки рассказывали, что когда подплывали на кораблях к близлежащему пляжу для заправки, видели на вершине скалы, подобно маяку, белую фигуру женщины. Они верят, что это Одэгон им помогает.

Изображение

Также пещера мыса считается местонахождением эжина – хозяина Ольхона. Раньше право доступа к скале Шаманка имел только шаман, остальным приближаться к ней и проходить сквозь неё строго запрещалось, сейчас же сделать это может каждый.

Изображение

Бездетные могут прийти и попросить дарование ребёнка.

Ещё есть гипотеза о том, что в глубокой пещере скалы находится настоящая могила Чингисхана.

Скала Шаманка окружена большим количеством легенд, былин и мифов. Одни из них внушают нам доверие, другие же оставляют уйму вопросов. Но в любом случае относится к этому месту нужно с уважением и трепетом.

Изображение

15:09
246
Елизавета Савиных
0
Mikle 27 дней назад #
Байкал – сила!
0
Татьяна 25 дней назад #
Удивительное место, загадочное и овеянное легендами, очень хотелось бы там побывать.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите так же...

Достопримечательности города Дербент

Самый старый город России может похвастаться своей богатой историей и уникальными местами.

Райское ледниковое озеро Фролиха в Сибири

Рядом с Байкалом расположилось уникальное райское озеро Фролиха. Почему райское? — читайте статью!

ТОП-5 МЕСТ СТАВРОПОЛЬЯ

Часто трудно определиться с маршрутом в путешествии, особенно если времени не так много, как хотелось бы. Хотите драгоценные часы потратить с пользой и на максимум — читай статью!

Собор святого благоверного великого князя Игоря Черниговского

Уникальный по своей конструкции, яркий и молодой собор в Переделкино!

То, откуда началась Русь. Старая Ладога

А знали ли вы, что первой столицей Руси был совсем не Киев. Чтоб узнать больше интересного — читай статью!

Бухта Аяя в Сибири

Бухта Аяя по красоте самое идеальное место Байкала.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.