Может ли научное открытие представлять опасность для человека и человечества?

Может ли научное открытие представлять опасность для человека и человечества?
  • 12+

В последнее время всё чаще задумываюсь об опасности научных открытий для человека и человечества. Наука уходит далеко вперёд с огромной скоростью, постоянно пытаясь упростить жизнь человека и сделать её максимально комфортной. Думаю, если этим занятием увлечься, не обращая внимания на последствия, то ни к чему хорошему это не приведёт. Открытия в области науки не пойдут нам во благо, а лишь разрушат нашу жизнь.



Автор: Ник Бастром

Жанр: Этапы. Угрозы. Стратегии

Аннотация к книге «Искусственный интеллект»

Мнение автора о книге

Размышляя над данной проблемой, я не могу не обратиться к книге Ника Бастрома «Искусственный интеллект». В ней как раз остро обсуждается тема опасности научных открытий, а именно искусственного интеллекта для человека и человечества в целом. Доказывается это тем, что при создании сверхразума мы либо деградируем, так как человеку не будет нужды в создании чего-то нового, в развитии и в новых открытиях, потому что за нас это будет делать он – более прогрессивный, точный, который имеет все знания мира и может их преобразовывать так, как нужно. Либо в ещё худшем случае сверхразум, созданный человечеством, нас же и уничтожит, так как сочтёт, что мы миру не особо-то и важны – не несём существенной пользы, являемся лишь потребителями. Тогда какой смысл нашего дальнейшего существования? Конечно же, наше открытие будет нести нам опасность и в итоге уничтожит! Лично я не хотела бы получить такой расклад событий и быть стёртой с лица Земли, можно сказать, собственными руками.

Иной взгляд, который абсолютно позитивно и гуманно раскрывает представленную проблему, также описан в ранее упомянутой книге Бастрома. Он утверждает, что мы можем избежать худших сценариев, связанных с научными открытиями, если разумно к ним подойдём. Будем создавать то, что лишь дополнит, а не будет полностью нас заменять и поможет в базовых аспектах, но ни в коем случае не заберёт возможность развиваться. И не стоит человечеству создавать то, чем не сможем управлять, так как в любом случае это приведёт к плачевным последствиям. Но если грамотно подойти к этому, то всё, что мы создаём, открываем, изобретаем, будет нести исключительно пользу и свет.

В заключение хочется сказать, что, несомненно, научные открытия несут опасность человеку и человечеству (та же изобретённая атомная бомба, которая уничтожает всё в один миг), но стоит разумным, осознанным взглядом посмотреть на наши открытия в науке, оценить все за и против, не пускать смертельные и опасные изобретения в мир, не наживаться на них, как сразу они станут безопасными. Мы сами выбираем сценарий, по которому будем жить. Всё лишь в наших руках.

19:30
218
Елизавета Савиных
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите так же...

Достопримечательности города Дербент

Самый старый город России может похвастаться своей богатой историей и уникальными местами.

Райское ледниковое озеро Фролиха в Сибири

Рядом с Байкалом расположилось уникальное райское озеро Фролиха. Почему райское? — читайте статью!

ТОП-5 МЕСТ СТАВРОПОЛЬЯ

Часто трудно определиться с маршрутом в путешествии, особенно если времени не так много, как хотелось бы. Хотите драгоценные часы потратить с пользой и на максимум — читай статью!

Собор святого благоверного великого князя Игоря Черниговского

Уникальный по своей конструкции, яркий и молодой собор в Переделкино!

То, откуда началась Русь. Старая Ладога

А знали ли вы, что первой столицей Руси был совсем не Киев. Чтоб узнать больше интересного — читай статью!

Бухта Аяя в Сибири

Бухта Аяя по красоте самое идеальное место Байкала.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.