Блюда из риса. 5 вкусных рецептов

Блюда из риса. 5 вкусных рецептов

Рис является одним из самых универсальных и популярных ингредиентов в мировой кулинарии. Он может быть использован для приготовления широкого разнообразия блюд, начиная от супов и пилава, и заканчивая десертами и суши. Рис питателен, легко усваивается и сочетается с различными ингредиентами. В этой статье мы представим вам пять вкусных рецептов блюд из риса, которые точно понравятся вам и вашим близким.



Паэлья


Ингредиенты:

  • 300 г риса бомба;
  • 400 г морепродуктов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец;
  • 1 помидор;
  • 100 г горошка;
  • 1 лимон;
  • 1 л куриного бульона;
  • 0,5 г шафрана;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль, перец, оливковое масло.

Рецепт:

Масло разогрейте в сковороде, нарежьте овощи кубиками и обжарьте. Добавьте перец и помидор, обжаривайте 5-7 минут. Далее добавьте морепродукты и готовьте 3-4 минуты. Добавьте рис, паприку и шафран и перемешайте. Залейте куриный бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 15-20 минут. Когда рис впитает жидкость, добавьте горошек и специи по вкусу и перемешайте. Уберите паэлью с огня, закройте крышкой и оставьте на 5 минут для пропаривания.

Ризотто с грибами


Ингредиенты:

  • 300 г риса арборио;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец.

Рецепт:

Нарежьте лук и чеснок и грибы. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук и чеснок. Затем добавьте грибы и жарьте еще 7-10 минут. Добавьте рис и готовьте 2-3 минуты. Залейте белое вино и дайте ему впитаться. По 1-2 чашки добавляйте куриный бульон каждые несколько минут, помешивая при этом рис. Продолжайте готовить блюдо 20 минут до мягкости риса. Добавьте специи и сыр по вкусу, хорошо перемешайте.

Суши


Ингредиенты:

  • 2 стакана риса для суши;
  • 400 г свежей рыбы (лосось, тунец, окунь);
  • водоросли нори;
  • огурец;
  • авокадо;
  • рисовый уксус;
  • сахар;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь;
  • специи по вкусу.

Рецепт:

Сварите рис для суши по инструкции на упаковке, добавив немного рисового уксуса и сахара для вкуса. Оставьте рис остывать до теплой температуры. Нарежьте свежую рыбу на полоски толщиной около 1 см. Нарежьте огурец и авокадо на тонкие пластины. Подготовьте рабочее место для скручивания суши: положите лист нори на бамбуковую скатерть и смочите руки в воде с уксусом. Равномерно распределите рис на нори, оставив свободную полосу с одной стороны. На середину положите полоску рыбы и овощей. Аккуратно сверните бамбуковую скатерть в рулон. Убедитесь, что рис плотно облепляет начинку. При помощи острого ножа нарежьте рулон на кусочки толщиной примерно 2 см. Подавайте суши на блюде, дополняя его соевым соусом, васаби, имбирем и специями по вкусу.

Пилав


Ингредиенты:

  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • 500 г мяса (говядина, баранина или курица);
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. масла гхи;
  • 1 ст.л. тмина;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт:

Нарежьте мясо и жарьте его на растительном масле до появления золотистой корочки. Отложите в отдельную посуду. Нарежьте овощи соломкой и обжарьте на том же масле. Добавьте тмин и специи по вкусу, готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте рис и перемешайте. Верните мясо к рису и овощам. Добавьте масло гхи. Залейте все кипящей водой так, чтобы уровень воды был выше риса на 1-2 см. Посолите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте пилав на медленном огне до готовности риса 20-25 минут.

Рисовый пудинг


Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли и корицы;
  • сухофрукты, орехи, ягоды по вкусу.

Рецепт:

В сотейнике смешайте рис и молоко, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким, постоянно помешивая. Добавьте сахар и ванильный экстракт в рисовую смесь, перемешайте и дайте немного остыть. Взбейте яйцо в миске и понемногу добавляйте небольшое количество горячей рисовой смеси, постоянно помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Верните смесь обратно в сотейник с рисом, добавьте соль и корицу по вкусу, перемешайте и готовьте на небольшом огне, пока пудинг не загустеет. Разлейте готовый рисовый пудинг в порционные формы или бокалы, охладите и украсьте по желанию сухофруктами, орехами или ягодами.

17:11
205
Виктория Т.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите так же...

Достопримечательности города Дербент

Самый старый город России может похвастаться своей богатой историей и уникальными местами.

Райское ледниковое озеро Фролиха в Сибири

Рядом с Байкалом расположилось уникальное райское озеро Фролиха. Почему райское? — читайте статью!

ТОП-5 МЕСТ СТАВРОПОЛЬЯ

Часто трудно определиться с маршрутом в путешествии, особенно если времени не так много, как хотелось бы. Хотите драгоценные часы потратить с пользой и на максимум — читай статью!

Собор святого благоверного великого князя Игоря Черниговского

Уникальный по своей конструкции, яркий и молодой собор в Переделкино!

То, откуда началась Русь. Старая Ладога

А знали ли вы, что первой столицей Руси был совсем не Киев. Чтоб узнать больше интересного — читай статью!

Бухта Аяя в Сибири

Бухта Аяя по красоте самое идеальное место Байкала.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.