Архангельск — город, расположенный на севере России

Архангельск — город, расположенный на севере России

Архангельск – город, расположенный на севере России, неподалеку от Белого моря. Близость к морю чувствуется во многом – в очертаниях кораблей у причала Северной Двины, в памятниках морской тематики. Город часто называют «столицей Севера» и «столицей Поморья».



История города началась в 1584 году, и весь XVII век он оставался единственным морским международным портом России! Недалеко от Архангельска Пётр I заложил верфь, начали развиваться флот и судостроение.

А Вы знали, что в начале XX века Архангельск называли «воротами в Арктику», потому что из него отправилось около 200 исследовательских полярных экспедиций? А во время Второй мировой войны через город доставлялась помощь от Британии и США. Позже Архангельск получил звание города воинской славы.

В советские времена за добычу леса, часть которого отправлялась на экспорт, город получил прозвища «валютный цех страны» и «всесоюзная лесопилка». Долгое время он считался самым большим «деревянным городом» в мире, пока деревянную архитектуру не заменили типовые постройки.

Архангельск называют также «столицей Севера» и «столицей Поморья».

Прогулку по городу начинать лучше с центра. На площади, напротив памятника Ленину, стоит небоскрёб, который в народе называют «карандаш». Это 24-этажное здание видно даже с городских окраин! Высотка изначально создавалась без практической цели, просто для дополнения городского ландшафта.

Рядом с небоскрёбом находится кирпичное здание с яркими рисунками – Музей изобразительных искусств. На его стенах местные граффити-мастера нарисовали работы Малевича, Петрова-Водкина, Врубеля и других художников.

За высоткой тянется проспект Чумбарова-Лучинского или, как называют его местные, Чумбаровка. Эта пешеходная улица – одна из наиболее популярных среди туристов. Чумбаровка в каком-то смысле – живая энциклопедия Поморья. Здесь можно представить, как выглядел Архангельск на рубеже XIX–XX веков. Для воссоздания старинной улицы собраны разные типы деревянных домов – одни были оставлены на их историческом месте, другие специально привезены и восстановлены.
Здесь же Вы увидите работы скульптора Сергея Сюхина – создателя многих памятников в Архангельске. Арт-объекты рассказывают о литературном прошлом города. Это памятники писателям и сказочникам Борису Шергину и Степану Писахову, литературному герою Козьме Пруткову, который «родился» в Архангельской губернии. Сам Чумбаров-Лучинский, чьим именем названа улица, сочинял стихи.

Свернув с Чумбаровки, можно попасть на Поморскую улицу, посетить два музея. Первый связан с именем этнографа и художника Степана Писахова, чьи книги расскажут о Поморье больше наших современников. Писахов известен, как сказочник, а в музее выставлено много его живописных работ. Второй – музей художественного освоения Арктики имени Борисова, расположенный в старинном кирпичном доме.

Продолжение следует…

21:15
88
Ирина Т.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите так же...

Достопримечательности города Дербент

Самый старый город России может похвастаться своей богатой историей и уникальными местами.

Райское ледниковое озеро Фролиха в Сибири

Рядом с Байкалом расположилось уникальное райское озеро Фролиха. Почему райское? — читайте статью!

ТОП-5 МЕСТ СТАВРОПОЛЬЯ

Часто трудно определиться с маршрутом в путешествии, особенно если времени не так много, как хотелось бы. Хотите драгоценные часы потратить с пользой и на максимум — читай статью!

Собор святого благоверного великого князя Игоря Черниговского

Уникальный по своей конструкции, яркий и молодой собор в Переделкино!

Бухта Аяя в Сибири

Бухта Аяя по красоте самое идеальное место Байкала.

То, откуда началась Русь. Старая Ладога

А знали ли вы, что первой столицей Руси был совсем не Киев. Чтоб узнать больше интересного — читай статью!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.