Выбираем грунт для комнатных растений. Понадобится ли живая земля?

Выбираем грунт для комнатных растений. Понадобится ли живая земля?

Комнатные растения получают меньше полезных, питательных элементов, нежели их содовые братья, так что для них необходимо подбирать правильный грунт, который богат микроэлементами. Можно самостоятельно подготовить грунт, хотя сейчас в магазинах продаются специальные смеси, подобранные под характеристики разных видов домашних растений.

Изображение

Прежде чем выбирать грунт, важно понять какой вид растения вы собираетесь посадить. Например, для орхидеи нужен грунт, состоящий из коры, торфа и древесного угля. В нем вовсе нет земли. А вот сансевиерия очень любит землю, так что ее можно высаживать в универсальный грунт. Тем не менее стоит учитывать, что даже растения, которым подходит земля, лучше всего сажать в специальную землю для комнатных растений. Дело в том, что обычная садовая земля бедна на микроэлементы, ведь уличные растения получают их из почвы.

Важная справка! Если вы берете садовую, уличную землю, в ней могут отказаться дождевые черви, которые потом погубят домашнее растение в горшке. Это еще одна причина использовать только специализированный грунт.

Изображение

При выборе грунта обращайте внимание на его кислотность. В среднем, комнатным растениям подходит кислотность в 6,0 pH. Более низкую кислотность – 5,0 pH – предпочитают цветущие растения: бергерантус, гортензия, пеларгония и так далее.

Так же на дне горшка, до засыпания грунта, рекомендуется проложить слой дренажа. Он поможет не застаиваться земле, что исключит возможность гниения корней. В качестве дренажа можно использовать классический керамзит, подходящий для всех видов растений. Если же растение некрупное, например, суккулент, используйте более мелкий вид дренажа – перлит или вермикулит.

Изображение

Грунт в горшках рекомендуется менять каждые 2-3 года, в зависимости от состояния почвы. За это время грунт отдает все полезные микроэлементы и растение перестанет получать необходимый запас витаминов. Поэтому важно менять грунт хотя бы на 2/3 от общего объема. Корни лучше сильно не тревожить, часть земли можно оставить на них. Питательные элементы они все равно получать от нового грунта.

Хороших вам посадок!

20:48
264
Наталия М.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите так же...

Достопримечательности города Дербент

Самый старый город России может похвастаться своей богатой историей и уникальными местами.

Райское ледниковое озеро Фролиха в Сибири

Рядом с Байкалом расположилось уникальное райское озеро Фролиха. Почему райское? — читайте статью!

ТОП-5 МЕСТ СТАВРОПОЛЬЯ

Часто трудно определиться с маршрутом в путешествии, особенно если времени не так много, как хотелось бы. Хотите драгоценные часы потратить с пользой и на максимум — читай статью!

Собор святого благоверного великого князя Игоря Черниговского

Уникальный по своей конструкции, яркий и молодой собор в Переделкино!

Бухта Аяя в Сибири

Бухта Аяя по красоте самое идеальное место Байкала.

То, откуда началась Русь. Старая Ладога

А знали ли вы, что первой столицей Руси был совсем не Киев. Чтоб узнать больше интересного — читай статью!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.